Selasa, 27 Oktober 2009

Chiffon Rainbow Cake


CHIFFON RAINBOW CAKE
Source : Fatmah B.

Bahan adonan pasta :
50 gr gula pasir halus
20 gr susu bubuk full cream
20 gr maizena
140 gr tepung terigu
1 sdt BPDA (Baking powder double acting)
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 gr kuning telur

Cara membuat :
1. Campur gula pasir, susu bubuk, maizena, tepung terigu dan BPDA.
2. Lubangi tengahnya lalu tuang telur ditengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan
whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
3. Sisihkan..

Bahan putih telur :
300 ml putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdt cream of tartar (optional)

Bahan rainbow :
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt pasta strawberry
1/2 sdt pasta coklat

Cara membuat :
1. Kocok putih telur,gula pasir,garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga soft peak.
2. Campur adonan putih telur ke dalam pasta, aduk perlahan dg whisk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian pasta pandan, 1 bagian lain dg
pasta strawberry, 1 bagian lain dg pasta coklat dan 1 bagian lain biarkan putih.
4. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkok besar tapi jangan
diaduk.
5. Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa di oles
apapun.
6. Oven kurang lebih 45 menit dg suhu 180C hingga kue matang dan kokoh, jika ditekan
permukaannya kembali membal.
7. Keluarkan kue dari oven, dinginkan dg cara balikkan loyang spy chiffon tidak kempis.
8. Selamat mencoba..

1 komentar:

Fauziah mengatakan...

Salaam mba Wenny,

mau tanya nih, gimana tipsnya biar campuran warna chiffonnya bisa bagus kaya punya mba Wenny. Kmarin saya coba tapi warnanya kecampur2 gak keruan, mungkin krn adonan terlalu encer. Trus tanya lagi, tipsnya apa ya biar chiffon ga kempis seteah keluar dr oven? Saya kmrn terlebih dulu ngoles loyang dgn butter, apa krn itu ya? Krn saya sudah balik loyangnya dan tnggu dingin, tapi selalu saja kempis. Kenapa ya kira2?

Thanks!