Senin, 26 Oktober 2009

Bolu Kukus Ketan Item


BOLU KUKUS KETAN ITEM
Source : Fatmah B.

Bahan :
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
350 gr tepung ketan item (ayak beberapa kali)
1/4 sdt garam
150 ml minyak sayur
200 ml santan (instant cair)

Cara membuat :
1. Kocok telur,gula,garam dan emulsifier hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung ketan item, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam loyang hingga 3/4 tinggi loyang.
4. Kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Selamat mencoba..

Tips dari Shirley-dapur Solia :
1. Pake santan instant
cair yg kentalnya bagus spy hasilnya lebih legit.
2. Kocok adonannya seperti sponge cake, harus sampai kental berpita.
3. Pilih tepung ketan item yg halus (super fine) spy bolunya terasa lebih lembut.
4. Pada saat minyak sayur dan santan dimasukkan adonan akan jadi encer, pastikan bahwa
minyak dan santan tercampur rata spy tidak bantat.
5. Sebaiknya pinggir loyang tidak dioles mentega spy adonan bisa nempel di dinding loyang,
hanya bagian dasar/alas yg dioles spy mudah melepaskan bolu dari loyang.
6. Panaskan air kukusan sampai beruap banyak lalu matikan api saat memasukkan loyang
yg berisi adonan spy tidak ketetesan air, lakukan dengan cepat spy uap tidak cepat habis.
7. Kukus dengan api sedang saja, asal menyentuh dasar kukusan/steamer spy permukaan
bolu tidak bergelombang.
8. Sebaiknya tutup kukusan tetap dibungkus/dilapisi dg serbet/kain bersih utk menghindari
tetesan air spy bolu tidak berlubang2.
9. Mengukusnya sampai 40 menit spy tanak/bener2 matang.

InsyaAllah dg memperhatikan tips tersebut diatas, acara membuat bolu kukus ketan item
akan lebih menyenangkan. Selamat mencoba ya..

Tidak ada komentar: