Penasaran pengen coba bikin jajanan pasar, akhirnya memutuskan utk bikin "Kue Mangkok". Kebetulan baru bikin tape singkong dan keliatannya sih udah mateng. Deg2an deh waktu mulai nyiapin bahan2nya, takut gak mau merekah makanya resep dibaca berkali2 jangan sampai ada step yg terlewatkan. Finally, Alhamdulillah... kue mangkok-ku cantik sekali... (narsis,hehehe..)
KUE MANGKOK
Source : Kursus NCC
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuat:
- Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
- Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
- Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
- Bagi menjadi 3 bagian, satu bagian biarkan putih dan 2 bagian lainnya beri pewarna merah dan hijau.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat. Cungkil dg menggunakan ujung pisau, siap dihidangkan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar