Senin, 30 Maret 2009

Chiffon Ketan Hitam

Chiffon ini lembut seperti kapas,rasanya yang gurih manis dan ketan hitamnya pun masih terasa. Sebaiknya menggunakan loyang chiffon tanpa dioles mentega spy adonan melekat kuat dan saat loyang dibalik setelah keluar dari oven, cake tetap tinggi dan gak mimpes.. Penasaran khan? Ayo coba...

CHIFFON KETAN HITAM
Source : Fatmah B.

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam halus

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
100 gr tepung ketan hitam (ayak)
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant (Wenny =>100ml air hangat+6sdm santan bubuk instant)
3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, sisihkan.
  2. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
  3. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata.
  5. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
  6. Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 200C (Wenny=>400F) selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150C (Wenny=>300F) selama 30 menit lagi hingga matang.
  7. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin.
  8. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Tidak ada komentar: