Selasa, 31 Maret 2009

Lemper Ayam

LEMPER AYAM
Source : Fatmah B.

Bahan :
1 kg ketan
500 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1 sdm garam

Cara membuat :
  1. Rendam ketan selama 4-5 jam lalu tiriskan.
  2. Kukus ketan hingga setengah matang sementara itu masak santan hingga mendidih, kemudian masukkan santan panas kedalam ketan panas2, aduk dan diamkan hingga santan terserap habis atau hingga ketan menjadi aron.
  3. Kukus lagi selama 30 menit hingga benar2 tanak.

Bahan isi :
250 gr ayam rebus suwir-suwir
6 butir bawang merah )
4 butir bawang putih ) haluskan utk bumbu yg ditumis
3 cm kencur )
1 sdm daun seledri rajang halus
3 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt lada
200 ml santan kental

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam suwir, aduk rata.
  3. Tambahkan santan,garam,gula & lada,masukkan seledri masak hingga matang dan kering.
  4. Dinginkan terlebih dahulu sebelum diisikan ke dalam ketan.

Tidak ada komentar: