Setelah beberapa kali eksperimen resep Cheesecake, rasanya resep inilah yg paling OK untuk dijadiin resep andalan selain karena cara membuatnya relatif mudah dan cepat(yg lama justru saat meng-oven/au bain marie dan hrs didinginin/masukin ke chiller dulu sebelum dihidangkan), juga rasanya yang lembut dan kejuuuuu banget....
JAPANESSE CHEESECAKE
Source : 35 Variasi Resep2 Cheesecake Yasaboga
Campur & ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr butter unsalted
250 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai strawberry
2 sdm air
Cara membuat :
- Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega dan bungkus loyang dg menggunakan aluminium foil (heave duty) utk menghindari air steamer rembes ke adonan cheesecake.
- Pasang oven dg suhu 150C (Wenny pake 300F)
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah lalu didihkan dg api kecil, aduk dg menggunakan whisker hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
- Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam hingga berbusa lalu masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit2 sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
- Tuang campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata. Lalu tuang adonan ini ke loyang (2 loyang oval/cheese mould atau 1 loyang bulat diameter 20cm)
- Oven dg cara au bain marie (steam bake) kurang lebih selama 75 menit hingga matang (tandanya permukaan berwarna kuning keemasan, keluarkan dari oven.
- Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang.
- Panaskan selai strawberry dan air hingga tercampur rata lalu oleskan ke permukaan cheesecake, hias dg whipping cream dan strawberry.
- Sebaiknya cheesecake disimpan dulu dalam lemari es/chiller minimal 2 jam sebelum dihidangkan.
- Selamat mencoba...
2 komentar:
Salam kenal & silaturahmi mba'winnie, Blog mba' Winnie benar2 b'manfaat mudah2an berkah dan jadi amal ibadah yang tidak pernah putus, karena sudah berbagi ilmu
gak sengaja nemu blog-nya mba Wenny....hebadd euyyy.....kue2-nya bikin ngilerrrr....slrrppp....
Posting Komentar