Sabtu, 28 Maret 2009

Japanasse Cheesecake


Setelah beberapa kali eksperimen resep Cheesecake, rasanya resep inilah yg paling OK untuk dijadiin resep andalan selain karena cara membuatnya relatif mudah dan cepat(yg lama justru saat meng-oven/au bain marie dan hrs didinginin/masukin ke chiller dulu sebelum dihidangkan), juga rasanya yang lembut dan kejuuuuu banget....

JAPANESSE CHEESECAKE
Source : 35 Variasi Resep2 Cheesecake Yasaboga

Campur & ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan :
60 gr butter unsalted
250 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping :
2 sdm selai strawberry
2 sdm air

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega dan bungkus loyang dg menggunakan aluminium foil (heave duty) utk menghindari air steamer rembes ke adonan cheesecake.
  2. Pasang oven dg suhu 150C (Wenny pake 300F)
  3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah lalu didihkan dg api kecil, aduk dg menggunakan whisker hingga lembut, angkat dari api.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  5. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
  6. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  7. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa lalu masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit2 sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).
  8. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
  9. Tuang campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata. Lalu tuang adonan ini ke loyang (2 loyang oval/cheese mould atau 1 loyang bulat diameter 20cm)
  10. Oven dg cara au bain marie (steam bake) kurang lebih selama 75 menit hingga matang (tandanya permukaan berwarna kuning keemasan, keluarkan dari oven.
  11. Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang.
  12. Panaskan selai strawberry dan air hingga tercampur rata lalu oleskan ke permukaan cheesecake, hias dg whipping cream dan strawberry.
  13. Sebaiknya cheesecake disimpan dulu dalam lemari es/chiller minimal 2 jam sebelum dihidangkan.
  14. Selamat mencoba...






2 komentar:

wiwiek mengatakan...

Salam kenal & silaturahmi mba'winnie, Blog mba' Winnie benar2 b'manfaat mudah2an berkah dan jadi amal ibadah yang tidak pernah putus, karena sudah berbagi ilmu

Risma mengatakan...

gak sengaja nemu blog-nya mba Wenny....hebadd euyyy.....kue2-nya bikin ngilerrrr....slrrppp....