Selasa, 31 Maret 2009

Eclaire



ECLAIR
Source: Fatmah B. Modified by: Wenny Yazki

Bahan kulit sus :
300 ml air
175 gr margarine
1 1/2 sdm gula pasir
225 gr tepung terigu (Wenny=>all purpose flour)
5 butir telur ukuran sedang

Cara membuat :
  1. Masak air, mentega dan gula pasir hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah adonan kulit hangat2 kuku, kocok dg menggunakan mixer lalu masukkan telur satu persatu hingga adonan tercampur rata. Pastikan diaduk hingga benar2 rata spy kulit mengembang sempurna.
  4. Masukkan adonan kedalam piping bag (plastik segitiga) yg sudah dipasangi spuit bergerigi.
  5. Semprotkan diatas loyang yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung atau pakai parchement paper/baking paper.
  6. Oven dg suhu 350C selama 25 menit kemudian buka oven sedikit dan oven sekali lagi selama 5 menit hingga berwarna golden brown & matang (tandanya adalah tidak ada buih).
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan diatas wire rack, gunting ujung Eclair untuk mengeluarkan hawa panas supaya kulit tidak mudah kempis.
  8. Setelah dingin, kulit Eclair siap diisi dengan vla vanilla.

Bahan Vla Vanilla :
700 ml susu cair plain
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
Vanilla essense secukupnya

Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu cair, sisihkan.
  2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, aduk hingga rata kemudian didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah benar2 dingin, masukkan ke dalam piping bag untuk mempermudah pengisian Eclair.
Finishing :
Ambil satu kulit Eclair yg telah digunting ujungnya, masukkan vla secukupnya dan beri topping coklat cair diatas Eclair atau sesuai selera. Eclair siap dihidangkan.
Selamat mencoba...

Tidak ada komentar: