Jumat, 31 Juli 2009

Kue Lumpur Kentang


KUE LUMPUR
Bunda Inong - Dapur Bunda

Bahan :
150 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
1 sdt vanilli
1 sdt garam
500 ml santan (300ml santan instant dicampur 200ml air) rebus, dinginkan
(Wenny pake tambah 150 ml santan untuk cadangan)
500 gr kentang kukus, haluskan
250 gr tepung terigu
100 ml minyak sayur (Wenny pake 100 gr margarine, cairkan)
Kismis,nangka,keju,kelapa muda secukupnya utk hiasan

Cara membuat :
1. Kocok gula dan telur hingga putih mengembang, masukkan garam dan vanilli
sambil terus dikocok.
2. Setelah rata, masukkan santan. Kocok kembali dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan kentang halus, aduk rata.
4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, tambahkan
minyak sayur/margarine cair.
5. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur, tambahkan kismis,nangka,keju,kelapa
muda, masak diatas kompor atau oven selama 10-15 menit hingga matang.
6. Selamat mencoba, pasti ketagihan deh dengan resep ini..

Tips dari Wenny :
1. Wenny kocok semua bahan secara bertahap dengan mixer kecepatan rendah
hingga rata supaya adonan tercampur sempurna.
2. Sebaiknya adonan tidak terlalu kental, tambahkan santan cadangan hingga
didapat konsistensi yg pas utk di masak di cetakan kue lumpur.
3. Pastikan cetakan panasnya merata sebelum adonan dimasukkan ke cetakan,
sebaiknya gunakan api yang kecil supaya adonan matang sempurna, tandanya
cetakan yg pas panasnya adalah apabila adonan dituang, maka cetakan akan
mendesis kecil dan kue lumpur akan terangkat keluar menjelang matang.
4. Adonan dituang ke cetakan 3/4 atau 7/8 bagian lubang cetakan agar kue tidak
meleber.

1 komentar:

Darmawati Ayu mengatakan...

terima kasih resepnya mbak, saya ingin tanya apakah jika menggunakan oven (bukan kompor) bisa? butuh waktu berapa lama? kuenya tampak cantik, saya ingin mencoba namun dengan oven. terima kasih.