Minggu, 03 Januari 2010

Onde-onde


Resep Onde-onde ini saya persembahkan untuk penggemar setia Onde-onde buatan saya yang katanya enak (crunchy dan gurih), narsis dikit boleh dooooong.... Kata para 'Bakul Kue NCC': "narsis is business",hehehehe.. boleh juga tuh slogannya. Silahkan mencoba, InsyaAllah bakalan ketagihan untuk bikin lagi dan lagi... Dan untuk Melita Sutino sang empunya resep kulit Onde2 yang saya share ini, thank you sooooo much & luv U 'Ta.. InsyaAllah ilmu dari Ita akan mengalirkan pahala & berkah utk Ita, Allahuma Amiin........

ONDE-ONDE
Resep kulit: Melita Sutino ; Resep isi: Tabloid Nova

Bahan isi :

100 gr kacang ijo kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat :
1. Kukus kacang ijo kupas sampai matang dan empuk, angkat.
2. Haluskan selagi panas (pake chopper spy lembut).
3. Masak kacang ijo (yg telah dihaluskan) bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal, angkat dan dinginkan.
4. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan..

Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
1 sdm maizena
Campur dan larutkan : 175 ml air hangat+1 sdm air kapur sirih+1/8 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, gula pasir dan maizena, aduk rata.
2. Tuangi campuran air hangat+air kapur sirih+garam, sedikit demi sedikit, uleni hingga halus dan bisa dipulung.
3. Jika ingin sama besarnya, timbang masing-masing 15 gr.

Penyelesaian :
1. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan lalu taruh adonan isi sebesar kelereng ditengah-tengah.
2. Bulatkan dan rapatkan kulit onde2 hingga isi tertutup.
3. Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
4. Goreng onde2 dengan api kecil hingga matang dan kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba ya..

1 komentar:

akbarfoto.com mengatakan...

Aww mba wenny, salam kenal. kenapa ya, onde-onde buatan saya kok tdk bisa menggembung dan kulitnya pecah-pecah gitu?. mohon bantuannya. trims ~ana~