Rabu, 06 Januari 2010

Banana Chiffon Cake

Banana Chiffon Cake ini dibuat untuk meramaikan acara Banana Week yang diadakan oleh NCC. Sengaja memilih resep ini, disamping relatif mudah membuatnya dan kebetulan semua bahan baku tersedia. Alhamdulillah proses pembuatan lancar dan rasa banana chiffon cake ini dijamin membelai lidah.. InsyaAllah resep ini bermanfaat ya apalagi kalo punya stock pisang yg udah terlalu matang/kulit kehitaman, daripada mubazir mending diolah jadi Banana Chiffon Cake ini deh.. Selamat mencoba ya..

BANANA CHIFFON CAKE

Source : Fatmah B.

Bahan A :

7 butir kuning telur
100 gr gula palm (Wenny pake brown sugar yg diayak terlebih dahulu)
175 gr tepung terigu
100 gr pisang ambon yg telah matang dan dihaluskan (Wenny pake pisang cavendish)
1/2 sdt garam
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence pisang/bumbu spekoek

Bahan B :

250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt Cream of Tart-tar (optional) => Wenny gak pake

Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, garam, BPDA dan bumbu spekoek, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental berjejak, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar dengan menggunakan whisker, tuangi pisang yg telah dihaluskan dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta, sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga agak kaku lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok hingga soft peak/jika whisker diangkat, adonan putih telur berbentuk seperti jambul petruk. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yang dialas kertas roti tanpa dioles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 180 C selama 45 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan chiffon dengan posisi loyang terbalik supaya chiffon tidak mimpes.
  7. Keluarkan chiffon dari loyang dg cara sisipkan pisau tajam disela2 loyang hingga chiffon terlepas, potong sesuai selera dan chiffon siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: