Kamis, 06 Agustus 2009

Sosis Solo Ayam

Sosis Solo Ayam
Original Receipe by Sahak Pribadi

Bahan isi :
300 gr ayam giling (Wenny pake 400 gr)
2 buah bawang merah, haluskan
1 buah bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 buah Maggi Block (Wenny ganti dg 2 sdt Royco)
1 sdm margarine untuk menumis
100 ml santan kental instant

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah lalu masukkan ayam giling
2. Bumbui dengan merica, gula pasir, garam, chicken powder dan santan hingga matang
dan mengering. Sisihkan.

Bahan kulit :
300 gr tepung terigu protein rendah (Wenny pake all purpose flour)
4 butir telur utuh
30 gr margarine, cairkan
1 sdm gula
400 ml santan cair (Wenny pake 600-650ml santan cair)

Cara membuat :
1. Campur tepung, gula dan telur, aduk rata
2. Masukkan santan cair sambil diaduk hingga halus, jika perlu saring
3. Tuang mentega cair lalu aduk hingga licin
4. Dadar dg menggunakan wajan teflon 12 cm untuk menghasilkan sosis solo kecil dan gunakan
wajan teflon 16 cm untuk menghasilkan sosis solo besar.

Penyelesaian :
1. Ambil selembar dadar, isi denga adonan isi sebanyak 1 sdm lalu gulung.
Jika dikerjakan dalam keadaan kulit masih hangat tidak perlu putih telur untuk mengelem.
2. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3. Celup dalam kocokan telur.
4. Goreng hingga matang.
5. Selamat mencoba..

Tips dari Wenny :
1. Untuk membuat kulit dadar, Wenny pake 600-650 ml santan cair untuk menghasilkan
kulit sosis sebanyak 30 lembar dengan menggunakan wajan teflon ukuran 18 cm.
2. Wenny tambahkan ayam giling jadi 400 gr dg ukuran bumbu tetap sama dg resep asli,
selain tidak terlalu asin juga pas untuk membuat 30 lembar kulit dadar.


Kue Ku




Kue Ku
Buku Resep Sedap - Kue-kue Sajian Pesta

Bahan isi :
85 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
60 gr gula pasir
100 ml santan instant
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat isi :
1. Kukus kacang hijau selama 30 menit sampai matang.
2. Masak kacang hijau,gula pasir,santan, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai kalis.
Sisihkan.

Bahan kulit :
200 gr tepung ketan
50 gr gula tepung
75 gr kentang kukus, haluskan
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
125 ml santan instant
1 sdt pewarna (Wenny pake pasta stawberry utk warna merah & pasta pandan utk warna hijau)
Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Daun pisang untuk alas kue ku

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng dan garam.
2. Masukkan santan dan pewarna sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan lembut.
3. Ambil adonan kulit, bulatkan, pipihkan, beri isi dan bulatkan kembali.
4. Taburi cetakan kue ku dengan sedikit tepung ketan, padatkan ke dalam cetakan, rapikan.
5. Ketok dan keluarkan dari cetakan, letakkan diatas daun pisang yg dioles minyak goreng.
6. Kukus selama 10 menit dg api sedang, setiap 3 menit buka kukusan utk menghilangkan uap.
7. Angkat dan oles permukaan kue ku dengan minyak goreng supaya mengkilat.
8. Selamat mencoba..

Tips dari Wenny :
1. Supaya kue ku sama besarnya, timbang adonan kulit kurang lebih 12gr dan buat bulatan
isi sebesar kelereng spy sesuai besarnya dengan lubang cetakan kue ku.
2. Buka kukusan jangan sampai terlambat supaya kue tidak melebar.