Selasa, 31 Maret 2009

Nastar Keranjang

NASTAR KERANJANG
Source : 100 resep kue kering Ny.Liem - Nastar Sakura

Bahan I :
150 gr butter
100 gr margarine
90 gr gula halus
4 kuning telur
2 putih telur
1 sdt emplex (Wenny=>gak pake)

Bahan II :
30 gr susu bubuk
400 gr tepung terigu protein sedang (Wenny=>All Purpose Flour)

Bahan III :
500 gr selai nanas siap pakai

Bahan IV :
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning telur (Wenny gak pake)


Cara membuat :
  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dg spatula hingga tercampur rata. Diamkan adonan ke dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  3. Cetak dg menggunakan cetakan mini pie, isi tengahnya dg selai nanas dan beri tali silang diatasnya.
  4. Letakkan dan susun didalam loyang yg telah diolesi dengan sedikit margarine hingga rata atau gunakan parchement paper/baking paper.
  5. Oven selama kurang lebih 15 menit, keluarkan dari oven lalu olesi dg bahan IV, oven lagi selama 10 menit hingga kuning keemasan.
  6. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam toples kedap udara.
  7. Selamat mencoba..

Triple Choco Caramel Cake



TRIPLE CHOCO CARAMEL CAKE (TCCC)
Original receipe: Teh Uceu Source: Felly@BundaPurple

Bahan- Bahan :

10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa powder
75 gr Dark Chocolate Cooking (DCC)
100 gr margarine cair

Cara membuat :
  1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
  3. Tambahkan emulsifier, kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Tambahkan ke dalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti (dibagi 3 loyang atau 1 loyang yg tinggi setelah matang dipotong 2 bagian)
  7. Oven dengan suhu 170C/325F, hingga matang.
  8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.


Chocolate Ganache :

500 ml Fresh Cream/Whip Cream
500 gr Dark Chocolate Cooking
75 gr Butter

Cara membuat Ganache:
Cara pertama :
  1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
  2. Masukkan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
  3. Dinginkan (dalam freezer 1 jam) dan kocok terlebih dahulu sebelum digunakan.
Cara kedua:
  1. Panaskan butter hingga leleh.
  2. Masukkan DCC, aduk hingga tercampur rata, dinginkan.
  3. Kocok whip cream sampai kaku.
  4. Masukkan DCC cair tadi, kocok sampai rata, siap digunakan.


Caramel syrup:
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara membuat :
  1. Panaskan gula dengan air 1 di atas api (masak sampai menjadi caramel)
  2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata, matikan api, dinginkan.

Finishing :
  1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
  2. Siram kedua bagian cake tersebut dengan menggunakan caramel syrup.
  3. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
  4. Tutup dengan setengah bagian lagi.
  5. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah atau chocolate modelling.

Lemper Ayam

LEMPER AYAM
Source : Fatmah B.

Bahan :
1 kg ketan
500 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1 sdm garam

Cara membuat :
  1. Rendam ketan selama 4-5 jam lalu tiriskan.
  2. Kukus ketan hingga setengah matang sementara itu masak santan hingga mendidih, kemudian masukkan santan panas kedalam ketan panas2, aduk dan diamkan hingga santan terserap habis atau hingga ketan menjadi aron.
  3. Kukus lagi selama 30 menit hingga benar2 tanak.

Bahan isi :
250 gr ayam rebus suwir-suwir
6 butir bawang merah )
4 butir bawang putih ) haluskan utk bumbu yg ditumis
3 cm kencur )
1 sdm daun seledri rajang halus
3 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt lada
200 ml santan kental

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam suwir, aduk rata.
  3. Tambahkan santan,garam,gula & lada,masukkan seledri masak hingga matang dan kering.
  4. Dinginkan terlebih dahulu sebelum diisikan ke dalam ketan.

Eclaire



ECLAIR
Source: Fatmah B. Modified by: Wenny Yazki

Bahan kulit sus :
300 ml air
175 gr margarine
1 1/2 sdm gula pasir
225 gr tepung terigu (Wenny=>all purpose flour)
5 butir telur ukuran sedang

Cara membuat :
  1. Masak air, mentega dan gula pasir hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah adonan kulit hangat2 kuku, kocok dg menggunakan mixer lalu masukkan telur satu persatu hingga adonan tercampur rata. Pastikan diaduk hingga benar2 rata spy kulit mengembang sempurna.
  4. Masukkan adonan kedalam piping bag (plastik segitiga) yg sudah dipasangi spuit bergerigi.
  5. Semprotkan diatas loyang yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung atau pakai parchement paper/baking paper.
  6. Oven dg suhu 350C selama 25 menit kemudian buka oven sedikit dan oven sekali lagi selama 5 menit hingga berwarna golden brown & matang (tandanya adalah tidak ada buih).
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan diatas wire rack, gunting ujung Eclair untuk mengeluarkan hawa panas supaya kulit tidak mudah kempis.
  8. Setelah dingin, kulit Eclair siap diisi dengan vla vanilla.

Bahan Vla Vanilla :
700 ml susu cair plain
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
Vanilla essense secukupnya

Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu cair, sisihkan.
  2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, aduk hingga rata kemudian didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah benar2 dingin, masukkan ke dalam piping bag untuk mempermudah pengisian Eclair.
Finishing :
Ambil satu kulit Eclair yg telah digunting ujungnya, masukkan vla secukupnya dan beri topping coklat cair diatas Eclair atau sesuai selera. Eclair siap dihidangkan.
Selamat mencoba...

Bolu Kukus

BOLU KUKUS 10 MENIT
Source : Yana ; Original receipe : Fatmah B.

Bahan:
450 gr gula pasir (Wenny=> 400gr)
500 gr tepung terigu
4 butir telur
300 ml air/susu (Wenny=> susu cair 400ml)
1 sdm emulsifier
1 sdt essence (Wenny=> vanilla essence)
Pewarna secukupnya (Wenny=> pasta coklat)

Cara membuat :

  1. Siapkan dandang yg berisi air mendidih dan alasi tutup dg kain serbet bersih supaya air tidak menetes ke adonan
  2. Kocok semua bahan jadi satu kira-kira 10 menit atau lebih (sampai adonan kental mengembang)
  3. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan papercup
  4. Ambil adonan secukupnya lalu beri pewarna
  5. Tuang adonan dalam cetakan, tuangi atasnya dengan adonan berwarna
  6. Kukus kurang lebih selama 15 menit hingga bolu merekah

Senin, 30 Maret 2009

Chiffon Ketan Hitam

Chiffon ini lembut seperti kapas,rasanya yang gurih manis dan ketan hitamnya pun masih terasa. Sebaiknya menggunakan loyang chiffon tanpa dioles mentega spy adonan melekat kuat dan saat loyang dibalik setelah keluar dari oven, cake tetap tinggi dan gak mimpes.. Penasaran khan? Ayo coba...

CHIFFON KETAN HITAM
Source : Fatmah B.

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam halus

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
100 gr tepung ketan hitam (ayak)
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant (Wenny =>100ml air hangat+6sdm santan bubuk instant)
3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, sisihkan.
  2. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
  3. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata.
  5. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
  6. Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 200C (Wenny=>400F) selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150C (Wenny=>300F) selama 30 menit lagi hingga matang.
  7. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin.
  8. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Minggu, 29 Maret 2009

ButterCake

Cake ini kesukaan Hubby, alasannya karena teksturnya yg cenderung beremah/kasar dan rasanya gak eneg. Buttercake ini juga sering dibawa ke kantornya, hingga teman2nya pun menyukainya dan request minta dibawain lagi, Alhamdulillah..semangat deh bikin lagi kl banyak yg menyukai cake ini..


BUTTERCAKE
Source : Kursus Cake Dasar NCC

Bahan:

8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 g mentega
250 g gula pasir
250 g tepung terigu


Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku lalu campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
  4. Tuang dalam loyang ring, oven hingga matang kurang lebih selama 55 menit dengan suhu 325F.

Sabtu, 28 Maret 2009

Kue Mangkok



Penasaran pengen coba bikin jajanan pasar, akhirnya memutuskan utk bikin "Kue Mangkok". Kebetulan baru bikin tape singkong dan keliatannya sih udah mateng. Deg2an deh waktu mulai nyiapin bahan2nya, takut gak mau merekah makanya resep dibaca berkali2 jangan sampai ada step yg terlewatkan. Finally, Alhamdulillah... kue mangkok-ku cantik sekali... (narsis,hehehe..)

KUE MANGKOK
Source : Kursus NCC

Bahan:

125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 3 bagian, satu bagian biarkan putih dan 2 bagian lainnya beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat. Cungkil dg menggunakan ujung pisau, siap dihidangkan...

Japanasse Cheesecake


Setelah beberapa kali eksperimen resep Cheesecake, rasanya resep inilah yg paling OK untuk dijadiin resep andalan selain karena cara membuatnya relatif mudah dan cepat(yg lama justru saat meng-oven/au bain marie dan hrs didinginin/masukin ke chiller dulu sebelum dihidangkan), juga rasanya yang lembut dan kejuuuuu banget....

JAPANESSE CHEESECAKE
Source : 35 Variasi Resep2 Cheesecake Yasaboga

Campur & ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan :
60 gr butter unsalted
250 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping :
2 sdm selai strawberry
2 sdm air

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega dan bungkus loyang dg menggunakan aluminium foil (heave duty) utk menghindari air steamer rembes ke adonan cheesecake.
  2. Pasang oven dg suhu 150C (Wenny pake 300F)
  3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah lalu didihkan dg api kecil, aduk dg menggunakan whisker hingga lembut, angkat dari api.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  5. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
  6. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  7. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa lalu masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit2 sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).
  8. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
  9. Tuang campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata. Lalu tuang adonan ini ke loyang (2 loyang oval/cheese mould atau 1 loyang bulat diameter 20cm)
  10. Oven dg cara au bain marie (steam bake) kurang lebih selama 75 menit hingga matang (tandanya permukaan berwarna kuning keemasan, keluarkan dari oven.
  11. Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang.
  12. Panaskan selai strawberry dan air hingga tercampur rata lalu oleskan ke permukaan cheesecake, hias dg whipping cream dan strawberry.
  13. Sebaiknya cheesecake disimpan dulu dalam lemari es/chiller minimal 2 jam sebelum dihidangkan.
  14. Selamat mencoba...